设为首页 - 加入收藏 伊春站长网 (http://www.0458zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 数据 wifi 实现 使用
当前位置: 首页 > 站长百科 > 正文

蔚来的第一个「春节」

发布时间:2019-03-07 15:16 所属栏目:[站长百科] 来源:极客公园
导读:导语:谁能想到,「春运」竟然成为了一家电动汽车公司的年末大考,但像一家互联网公司一样的分析问题,解决问题,才有了这份答案。 刚刚过去的己亥年春节对沈斐来说好像一场大考。 与那些着急回家过年的人不同,他花了很多天的时间在高速路上来回行驶。时

导语:谁能想到,「春运」竟然成为了一家电动汽车公司的年末大考,但像一家互联网公司一样的分析问题,解决问题,才有了这份答案。

刚刚过去的己亥年春节对沈斐来说好像一场大考。

与那些着急回家过年的人不同,他花了很多天的时间在高速路上来回行驶。时间、车速、续航里程等一系列数字不停地在他脑海里堆叠运算。

沈斐是蔚来的电源管理副总裁,他选择利用春节的这段日子亲自去收集蔚来的行驶数据——他要保证一切的能源补给方式不会出现体验上的问题,更重要的是,他是在为蔚来车主确保春节回家的路途体验。

对于蔚来来说,春运带来的「供需大挪移」像是一场对蔚来补能服务体系的极限测试。

没有一家车企在这个春节如此忙碌。

对抗「春运」

这是蔚来真正意义上的第一个「春节」。

在「油车能去的地方,电动车都能去」的目标之下,保证所有用户有可以「开 ES8 回家过年」这样的选项仿佛成了蔚来的一项责任,而蔚来也从不会关心这个需求是用户对团圆的执念还是开车回家「得瑟」的特殊需要。

而对于蔚来的用户来说,他们在这个春节里不关心极限,只在乎信任感的建立和养成,他们期望着真正地卸下并忘记「出行束缚」。「春节回家路上有一段路很考验续航,而且充电体验也不好,就放弃了开车回家的念头,反倒是挺羡慕蔚来用户的。」一位电动汽车车主说。

蔚来的第一个「春节」(蔚来 ES8)

从农历腊月廿七开始,蔚来的服务量就已经突破了历史纪录。在后台里,这个服务次数一直保持着快速增长,直到大年初五过后,才有了下降的趋势,这时的沈斐才松了一口气,他知道这个春节已经「扛」过去了。

蔚来 NIO Power 服务交上了它的首个春运答卷:

  • 春节期间 ES8 车主总里程累计达到:14882772 km。

  • 完成超过 16600 次一键加电服务和换电服务,2 万+次 app 扫码充电。

  • 最繁忙的一个换电站单日为 22 辆 ES8 提供了换电服务。

  • 春节期间蔚来加电服务的满意度评价达到了 4.974 的高分。

  • 距离常驻地最远的一键加电服务:石家庄-三亚

有趣的是,按照目前公开的交付量 11348 辆来算,蔚来车主在春节三周期间的平均行驶里程在 1000 公里左右,有 24 % 的车主超过了这个平均值,这几乎是追上了普通燃油车使用距离,只是完成这组数据并没有看上去那样简单。

蔚来的第一个「春节」

在每年这场「全球最大规模人口迁徙」中,服务人员减少、服务需求大范围增加的明显反差,早已成了许多互联网公司的年终大考。滴滴加价为鼓励司机留守;美团、饿了么等公司为了「外卖不打烊」扩大运力,调整配送策略坚持提供服务;已经连续四年参加春运的嘀嗒顺风车也新增了八大举措优化。即便如此,据滴滴大数据显示,今年春节期间(1 月 28 日-2 月 10 日)全国平均打车成功率依旧下降了 20%。

同样的难题摆在了蔚来面前——它需要在需求量直线上涨的前提下,不盲目扩张基础设施和人员,控制成本的同时又要保证「加电」体系的服务效果不打折。

没有人走过这条路。为了缓解这样的出行高峰,蔚来的做法是什么?背后的思考是什么?电动汽车的「春运」,这道题真的难吗?

春运前夜

春节前,蔚来服务专员的电话变得像热线一样。几乎所有的用户咨询都指向一个问题:春节期间,我们想回家,你们的一键加电服务到底能不能够保障?

「但凡你要想去国内的地方,我们都想尽一切办法来保障。」车主得到的回复也几近相同。「想尽一切办法」这句话听起来有点五味杂陈,但蔚来就这么做了。一位用户去了内蒙,蔚来甚至采用了「借桩」的方式给他,「友情」让用户临时使用了半个月。只是这些对蔚来来说还不是最主要的问题。

春节前,沈斐已经判断到这次的服务量可能会达到一个极大值。像双十一的电商平台和黄金周的定票系统一样,蔚来的服务体系也必须经历这样的考验。

提前预估春节的服务需求量是摆在蔚来面前的第一个难题。和之前一样,蔚来通过统计来电和发放网上调查问卷,提前调研。只是这和打车、外卖一样,C 端的业务对时效性要求高,订单发生的随机性也更强。蔚来只得到了一个基础参考值,但这已经是蔚来从未达到过的服务量级了,而此时蔚来还需要再加上一些「保障」余量。

在这样的服务需求下,压力最大的就是换电站和充电车。因为早期用户还不够多的原因,换电站和充电车只能保证最主要区域的覆盖率,密度没有足够大。「就怕万一换电站和充电车扛不住」,沈斐说。

蔚来的第一个「春节」? ? ? ? ?(充电车为用户加电。来源:蔚来 App 用户@杭州周生1218)

为了防止换电站供不应求,蔚来在元旦期间就已经将原本城区两块电池的储备,提升到了满负荷的五块电池,而五块电池的理论服务能力是——72 次每天。如果多聚集在白天发生,理论是 36 次每天。这是一个平均值,如果是车队,或者热点时间段来到的车辆太多,就会造成排队甚至等待时间会影响用户日程。

蔚来的第一个「春节」? ? ? ? ?(1月27日堰桥服务区换电站。来源:蔚来 App 用户@风)

为了避免换电站超负荷运转,保证换电体验和不排队,蔚来做了一些新的尝试。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章